About

設立の趣旨

障がいを持った方は、打ち続く不況や雇用企業の倒産、縮小などにより、せっかく就職しても失業したり退職を余儀なくされたりの憂き目にあっております。そこで、障がいを持った方の就労促進のため、一般企業と同様の環境と作業内容を基礎にした働く場の提供を行う必要があると考えました。民間企業の法定義務雇用率は2.0%ですが、実雇用率は全国平均で平成25年度の雇用率は精神障がい者を入れると1.76%、群馬県は1.73%と全国平均を下回っております。

しかし、一般就労するだけの力があっても、障がい特性や職場の人間関係により一般就労に至らないケースもあり、すべての障がいを持った方がノーマライゼーションの理念の下で一般就労を行う必要はないとも感じます。福祉的就労を行い、そこから一般就労とは違う形で地域社会との共生を図り、自立した生活を行うことも一つの選択肢だと思います。

また、現在、刑務所を出所した障がいを持った方の中には、出所後、福祉の支援に繋がることができず、生きるためにやむを得ず軽微な犯罪を繰り返し、刑務所に入所することで、ようやく食・住・医療を充足している方も多くいます。地域で生活するための福祉サービス、住居の設定、就労の確保等の支援がないまま出所してしまうために「触法行為」を繰り返し、再度、入所というケースが多いのが現状です。

「触法行為」は障がいそのものが影響するというよりも、個人と社会環境の不適合状態により発生する場合もあります。私たちは、「触法行為」を繰り返す障がいを持った方が、社会における、生きにくさ、暮らしにくさを抱えている人として、支援の必要性を強く感じました。

上記のような障がいを持った方々が「就労自立」を基礎に、生活する場の提供、暮らしやすい地域社会の創出と障がいを持っていても幸せな生活を送れるようにすることを目的とし、行政、関係諸機関と連携しながら、地域に根付いた活動及び地域福祉の増進、地域社会の発展に繋がる活動をするために特定非営利活動法人格の取得が必要であると考えました。

麦わら屋概要

法人名

特定非営利法人 麦わら屋

371-0857 群馬県前橋市高井町一丁目30番地3